走进科协
科协领导
组织机构
基层科协
学术团体
   科普图片
水是生命的源泉
气候变化的事实
看风水是一种迷信
维护心理健康
预防甲型H1N1流感
显微镜下的细胞
   科普动画
物理
生物
化学
猴子抢西瓜
力的矢量性
人工制造新生物
会发光的生物
生命与斗争
      首页 >> 信息动态 >> 媒体扫描饭后百步走靠谱吗

饭后百步走靠谱吗
日期:2016-12-15
导读:

      不少老年人都深信,饭后百步走活到九十九,但是这个习惯并非全部通用。老年人饭后都喜欢遛弯,其实这里面也隐藏着危险。养成正确的饭后养生习惯,才会保证身体营养吸收以及延年益寿。

【学习四招 养成饭后良好习惯】

先漱口

      古代医学家张仲景指出,“食毕当漱,令齿不败而口香。”漱口能去除口腔内食物残渣和部分软垢,减少口腔内细菌的数量,从而降低胃肠的患病几率。正确的漱口方法是,将漱口水或清水含在口内,闭上嘴,然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内充分与牙齿接触,并利用水力反复地冲洗口腔各个部位,这样就能清除掉存留在牙齿的各处缝隙的食物残渣和软垢。

歇一会儿

      “饱食则卧生百病”,很多老人饭后不敢立刻躺着,而选择散步,但此举并不健康。饭后胃正处于充盈状态,必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化。正确的做法是饭后休息30分钟再走,有助于促进胃肠蠕动,分泌胃肠消化液。对于胃下垂的老人,饭后最好适当平躺一会,因为胃下垂受体位影响大,平躺时感觉稍好,如果饭后立刻走动,会加重食物对胃及小肠的损害,容易引起消化不良或腹痛。

揉揉腹

      中医认为,脐腹部相当于胃幽门腺的肠腺部位,频频摩擦可使胃肠蠕动加快,使胃液增多,有助消化,排泄正常。药王孙思邈就提倡 “食后即以热手摩腹”,认为“食毕摩腹,能除百病”。食后摩腹还能作为一种良性刺激,经神经传入大脑,有益于内分泌功能的调节。具体做法:以掌心着腹,以肚脐为中心,慢而轻柔地顺时针和逆时针按摩各20圈。

听小曲

      《寿世保元》中说:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”尤其对于老年朋友来说,饭后欣赏轻柔的乐曲,对养生大有裨益。波兰医学专家曾建议胃病患者每顿饭后听一听巴赫的音乐唱片,进而使他们的胃病痊愈。不建议老人听喧闹嘈杂的声音、强烈激昂的节奏、缠绵悲哀的声调,会对情绪和消化功能产生不好影响。

【饭后百步走暗藏风险】

      1、患有冠心病、心绞痛的人饭后散步,容易诱发心绞痛,甚至是心肌梗塞。因食后体内血液会处于高凝性,容易形成血栓,发生心肌梗塞。

      2、患有高血压、脑动脉硬化和糖尿病的人饭后散步,容易出现体位性低血压,出现头晕、乏力,甚至昏厥等现象。

      3、患有胃下垂的人饭后散步,容易出现腹胀不适,甚至出现恶心、呕吐等现象。

      4、患有贫血、低血压的人如果饭后散步,由于饭后大量血液供给胃部,容易造成脑部缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥等现象。

      “饭后百步走,活到九十九”,这种常见的说法也不完全科学。餐后马上运动,肢体血流量增加,而胃肠的血液供应相应减少,调节支配胃的副交感神经功能减弱,影响胃肠对食物的消化功能。

      人的胃在饭后是处于充盈状态,餐后马上运动对于体型消瘦的人可能会导致胃下垂。一些患有心血管疾病的市民,在饭后散步时也容易发生意外。

      饭后休息不到一小时就外出散步,容易导致消化系统吃不消,剧烈运动容易导致血液流淌加快,致使人体心血管脏器负担加重。医生建议,饭后适当休息一小时,待胃内的食物适当消化后,再运动较为适宜。
老年人饭后可千万注意啦,不要贸然去运动。

来源:家庭医生在线

  

  • 四种炒菜方式易致癌(图)
  • “说好的”晴天变成大雨 天气预报为啥老不准?
  • 七个错误的刷牙方式,你中招了吗?
  • 为了孩子,远离“三手烟”
  • 饭后百步走靠谱吗
  • 红木家具为何有白皮?何为红木中的白皮


  • 内蒙古公众科技网中国科学技术协会中国公众科技网全国青少年科技创新大赛人民网—中国科协新闻中国科普博览中国数字科技馆