走进科协
科协领导
组织机构
基层科协
学术团体
   科普图片
水是生命的源泉
气候变化的事实
看风水是一种迷信
维护心理健康
预防甲型H1N1流感
显微镜下的细胞
   科普动画
物理
生物
化学
猴子抢西瓜
力的矢量性
人工制造新生物
会发光的生物
生命与斗争
      首页 >> 信息动态 >> 媒体扫描为了孩子,远离“三手烟”

为了孩子,远离“三手烟”
日期:2017-01-06
      一个人偷偷把烟瘾过足了,是不是就对旁人健康没有影响了?美国能源部下属伯克利劳伦斯国家实验室的研究人员告诉你,还是想的太天真。残留在空气中的“三手烟”,在吸烟行为发生18小时之后,对人体的副作用依然存在。

      什么是“三手烟”?

      三手烟,指的是烟民吸烟之后残留在衣服、墙壁、地毯和家具等室内表面的烟草残留物。

      “三手烟”有何危害?

      上述伯克利实验室的研究人员之前已经评估过室内环境中尼古丁与常见的空气污染物亚硝酸产生的反应,发现三手烟甚至能够造成人体细胞的基因损害。

      而其最新的研究则着眼于三手烟进入人体的另一种渠道——呼吸。即使烟味已经散尽,危害依然隐藏空气之中。这一研究成果已经发表于《环境科学与技术》期刊网络版。

      有何科学依据?

      研究人员从两种环境中收集数据:一个是伯克利实验室内一间房间大小的会议室,其中放置了6根由机器抽完的香烟;在接下来的18个小时中,他们监测了空气中悬浮微粒和58种挥发性有机物的含量;第二种环境则是一位烟民的家,最后一根烟燃尽后8小时,他们对屋子进行了实地测量。

      结果表明,如果绘出表示空气污染物对人体危害的曲线,吸完烟后5小时,该曲线迅速上扬,然后再过5个小时,曲线依然继续爬坡,直到10个小时之后,这条曲线才趋于平缓。

      为了孩子,请远离“三手烟”

      该研究的第一作者、化学家雨果·德塔亚:

      在美国,家已经成为非烟民吸入二手烟和三手烟的最主要场所。很多吸烟者已经知道二手烟有害了,所以孩子在场的时候他们不吸。

      这下问题来了:如果他们下午2点吞云吐雾了一把,孩子下午4点回家,那么,我们的研究显示,最多能有60%的三手烟有害物质,可以进入孩子体内。(来源:中国科技网—科技日报,原标题《“三手烟”余害经久不绝 孩子不在也别吸》,略有改动)

      【温馨提示】

      许多家长认为,在孩子外出时吸烟,然后开窗通风,就不会对孩子的健康造成危害。这样的错误观念亟待纠正。

      即使家长不在家里或孩子面前吸烟,香烟的有毒残留物也会通过家长的衣服和头发,传递给孩子。

      三手烟对儿童造成的危害要比成年人大20倍以上。低含量的烟雾微粒能造成儿童认知能力出现缺陷。而儿童暴露在烟雾微粒环境中的时间越长,其阅读能力也越差。即使烟雾微粒含量极低,也依然有可能导致婴幼儿出现神经中毒的症状。

      专家表示,家长们一定要重视三手烟的危害,尽量不要在家里吸烟;如果家人在外吸烟或曾经处在烟雾环境中,回家后最好先洗个澡、换上家居服,全面清洁后再享受居家生活。(据《中国科学报》)

  

  • 四种炒菜方式易致癌(图)
  • “说好的”晴天变成大雨 天气预报为啥老不准?
  • 七个错误的刷牙方式,你中招了吗?
  • 为了孩子,远离“三手烟”
  • 饭后百步走靠谱吗
  • 红木家具为何有白皮?何为红木中的白皮


  • 内蒙古公众科技网中国科学技术协会中国公众科技网全国青少年科技创新大赛人民网—中国科协新闻中国科普博览中国数字科技馆