走进科协
科协领导
组织机构
基层科协
学术团体
   科普图片
水是生命的源泉
气候变化的事实
看风水是一种迷信
维护心理健康
预防甲型H1N1流感
显微镜下的细胞
   科普动画
物理
生物
化学
猴子抢西瓜
力的矢量性
人工制造新生物
会发光的生物
生命与斗争
      首页 >> 信息动态 >> 媒体扫描“说好的”晴天变成大雨 天气预报为啥老不准?

“说好的”晴天变成大雨 天气预报为啥老不准?
日期:2017-03-25
      人民网北京3月23日电 在日常生活中,天气与我们息息相关。就连打招呼的时候,不少人也常常用“今天天气不错”来开头。天气预报是很多人每天都要关注的事情,但它有时候并不准确:明明“说好”是晴天,但自己刚出门就被大雨淋了。今天是世界气象日,小编和大家说一说关于天气预报的事儿。

  气象观测的方法有哪些?

  气象观测的方法主要包括地面常规观测、空中观测和天基观测。地面常规观测主要由陆地和海洋观测站完成;空中观测主要由探空气球完成;天基观测主要由气象卫星完成。其中,气象卫星获取的卫星云图,是天气预报中对天气情况最直观的说明。通过卫星云图,预报员可以识别不同的天气系统,并确定它们的位置,进而判别天气系统的发展阶段和演变趋势等。天气预报是如何形成的?

  天气预报的形成过程大致分为五个环节:

    1、进行气象观测,获得“原材料”。

  2、收集数据,并绘制成反映天气实况的特制图表,如天气图等。

  3、分析数据,进而对未来不同时间段的具体天气进行预报。

  4、国家、省、市气象台通过专线的网络系统,进行双向视频沟通,继而得出最终的预报结论。

    5、将预报信息制作成不同形式的产品,如文字、图片等,并通过电视、广播等平台传播出去。

    天气预报为啥有时候不准?

    准确率是用来评定天气预报是否准确的一个指标。但对于不同类型的天气而言,其预报准确率也不同。对于高温、寒潮等空间影响范围较大、时间尺度较长的天气来说,预报准确率就比较高;对于强降水、大风等发生得比较突然、地域性较强的天气来说,预报准确率就比较低。以降水为例,大气降水在空间上的分布是不均匀的;而且由于一些外在因素的影响,其实际落区与预计落区之间也会存在差异。因此,在对大范围降水进行天气预报的时候,局部地区就可能出现漏报或空报的现象。

    我们应该如何对待天气预报?

    虽然说天气预报偶尔“开小差”,但常言道:“有备无患”,所以大家还是应该关注天气预报。事实上,天气预报是滚动播出、不断更新的。因此,预报消息越新,其准确率就越高。大家应该做个“有心人”,养成关注最新预报的习惯,并根据预报消息安排好自己的工作、出行等。尤其在接收到灾害性天气的预报或预警信息后,一定要提高警惕、注意防范,千万不要抱有侥幸心理。

  

  • 四种炒菜方式易致癌(图)
  • “说好的”晴天变成大雨 天气预报为啥老不准?
  • 七个错误的刷牙方式,你中招了吗?
  • 为了孩子,远离“三手烟”
  • 饭后百步走靠谱吗
  • 红木家具为何有白皮?何为红木中的白皮


  • 内蒙古公众科技网中国科学技术协会中国公众科技网全国青少年科技创新大赛人民网—中国科协新闻中国科普博览中国数字科技馆