走进科协
科协领导
组织机构
基层科协
学术团体
   科普图片
水是生命的源泉
气候变化的事实
看风水是一种迷信
维护心理健康
预防甲型H1N1流感
显微镜下的细胞
   科普动画
物理
生物
化学
猴子抢西瓜
力的矢量性
人工制造新生物
会发光的生物
生命与斗争
      首页 >> 信息动态 >> 青少年科教中国科协“大手拉小手--科普报告内蒙古行”走进乌海

中国科协“大手拉小手--科普报告内蒙古行”走进乌海
日期:2012-05-02
    “中国科协大手拉小手—科普报告内蒙古草原希望行”活动于4月23日走进乌海市七所学校。报告团成员包括北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任焦维新,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师白武明,原空军指挥学院作战指挥系教授陈洪等七位专家。他们都是在自然科学和社会科学领域长期从事应用研究的专家学者。



    科学家们在乌海市第五中学、十二中、十八中、海区和平街小学、乌达区团结路小学、海南区一完小和乌达区会商中心分别为学生、教师和公务员介绍航空航天、卫星遥感、气象、军事等方面的最新科学、科技成果和未来发展趋势。

    焦维新教授为乌海市第五中学300名学生作了题为《月球与月球探测》的报告,用形象的语言、生动的图片与影像解读月球的故事,迎来现场学生一次次热烈的掌声。同时还耐心地回答了学生们的提问,如在月球上如何建造建筑,月球上如果居住人,粮食与蔬菜如何解决等,并鼓励他们今后为解决这些问题而努力学习,探索科学;白武明教授为海南区和平街小学讲解了漂移的大陆和活动的地球;位梦华教授为乌达区300余名公务员讲解了《南极北极与人类未来》,其他五位教授在五所学校分别做了精彩报告,受到了同学们的欢迎。



    本次活动主要是中国科学院老科学家采取科普报告、科普演讲、学生互动等形式,用一线工作获得的丰富知识、图片和资料,以浅显、通俗、幽默的语言,讲授深奥的现代科学、技术知识,介绍最新的科学、技术成果和未来发展趋势。乌海市有3200余名师生聆听报告,为广大青少年提供引人入胜的“科普大餐”。

  

  • 乌海市召开第十届青少年科技创新大赛表彰大会(图)
  • 中国科协“大手拉小手--科普报告内蒙古行”走进乌海
  • 乌达区巴音赛街小学喜获“内蒙古自治区防震减灾科普示范学校”称号
  • 第二十六届全区青少年科技创新大赛乌海市获奖名单
  • 我市召开第六届青少年科技创新大赛表彰大会
  • 第二十五届全区青少年科技创新大赛乌海市获奖名单


  • 内蒙古公众科技网中国科学技术协会中国公众科技网全国青少年科技创新大赛人民网—中国科协新闻中国科普博览中国数字科技馆