走进科协
科协领导
组织机构
基层科协
学术团体
   科普图片
水是生命的源泉
气候变化的事实
看风水是一种迷信
维护心理健康
预防甲型H1N1流感
显微镜下的细胞
   科普动画
物理
生物
化学
猴子抢西瓜
力的矢量性
人工制造新生物
会发光的生物
生命与斗争
      首页 >> 重要文件 >> 工作文件中共中央决定陈希同志任中国科协党组书记

中共中央决定陈希同志任中国科协党组书记
日期:2011-05-10

    4月28日,中国科协召开机关、直属单位干部大会。中央组织部常务副部长沈跃跃同志,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠同志,党组书记陈希同志出席会议并讲话。会议由邓楠同志主持。
   
    沈跃跃同志受中央领导同志的委派宣布了中共中央关于中国科协党组主要负责同志职务任免的决定。中央决定,陈希同志任中国科学技术协会党组书记,免去邓楠同志的中国科学技术协会党组书记职务。沈跃跃同志说,这次中国科协党组书记的调整,是中央根据中国科协工作需要和干部任职年龄的有关规定,通盘考虑、慎重研究之后决定的,这充分体现了中央对中国科协工作和领导班子建设的关心和重视,同时有利于中国科协工作的平稳交接和顺利过渡,有利于做好中国科协的换届工作。

  沈跃跃同志在讲话中对邓楠同志和中国科协党组的工作给予了充分肯定。沈跃跃指出,邓楠同志是从我国科技战线成长起来的领导干部,长期从事科技管理工作,先后在中国科学院、国家科委、科技部工作,并担任领导职务。2004年10月,邓楠同志调任中国科协副主席、书记处第一书记、党组书记,主持科协的常务工作。6年多来,在党中央、国务院的正确领导下,邓楠同志团结科协书记处和党组一班人,带领科协广大干部职工,紧紧围绕全党全国工作大局,坚决落实党中央、国务院的各项决策部署,充分发挥科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,明确定位,突出特色,倡导大联合大协作的工作方式,妥善处理与各方面的关系,开拓创新,奋发有为,为推进创新型国家建设,促进经济社会又好又快发展作出了积极贡献。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是科协书记处、党组团结带领全体干部职工艰苦奋斗、努力拼搏的结果,邓楠同志为此也付出了大量的心血、智慧和汗水。邓楠同志政治立场坚定,大局意识强,注意从政治上分析、思考和把握问题,自觉与党中央保持高度一致,长期从事科技管理工作,思路开阔,善于抓大事,抓重点,有较强的开拓创新精神,工作有魄力,敢抓敢管,决策果断,组织协调能力强,坚持民主集中制,注意带队伍,作风务实,公道正派,要求自己严格,在干部群众中有很高的威信。

  沈跃跃同志介绍了陈希同志的有关情况。陈希同志政治素质好,熟悉教育、科技管理工作,思想敏锐,思路清晰,视野开阔,善于从宏观上考虑问题,组织协调和处理复杂问题能力比较强,有开拓创新精神,熟悉党务和群众工作,抓班子、带队伍能力强。陈希同志事业心强,勤奋敬业,工作务实,处事果断,讲求实效,作风民主,团结同志,公道正派,坚持原则,要求自己严格。中央认为,陈希同志是中国科协党组书记的合适人选,相信大家一定会全力支持配合陈希同志的工作。

    沈跃跃同志强调,科协党组主要领导的变动是中国科协的一件大事,也是对领导班子成员和广大干部的一个考验,大家一定要把思想统一到中央决定上来,恪尽职守,认真做好各自承担的工作。在科协八大选出新一届领导机构之前,邓楠同志作为科协负责常务工作的副主席、书记处第一书记,仍然主持科协的日常工作,陈希同志协助并配合邓楠同志抓好“八大”的筹备和其他有关工作。

    新任中国科协党组书记陈希同志在会上表示,衷心拥护,坚决服从中央的决定。陈希同志说,多年来,中国科协所取得的成绩,无不凝聚着邓楠同志的心血和汗水。邓楠同志不但政治坚定,政策理论水平高,而且领导经验丰富,组织协调和驾驭全局能力强,作风扎实深入,工作任劳任怨,对人民群众有深厚的感情,处事公道,为人正派,关心同志,廉洁自律,团结带领一班人,充分调动各方面积极性,开展了卓有成效的工作,为科协的发展作出了重要贡献。中国科协正处于历史上最好的发展时期之一。邓楠同志为我们作出了表率,有许许多多方面都值得我学习。中央决定我到中国科协工作,面对新的岗位,新的任务,深感责任重大,担子很重。陈希同志表示,作为中国科协的一位新兵,将虚心学习,不断提高履行职责的能力和水平,尽快进入工作角色,与党组同志一道,按照民主集中制原则和中央关于加强领导班子建设的一系列指示精神,把中国科协党组建设成听党指挥、团结协作、作风过硬、清正廉洁的坚强领导集体,充分尊重同志们的创新精神,充分调动广大干部的积极性,大力加强科协组织自身建设,不断提高科协干部队伍素质和能力。陈希同志表示,将认真接受大家的监督,严格自律,以身作则,坚决履行党风廉洁责任制,清白做人,干净做事,忠实履行职责,竭尽全力做好工作,和党组一班人共同努力,推动中国科协各项工作深入蓬勃发展,为建设创新型国家,夺取全面建设小康社会新胜利,开创社会主义事业新局面作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接建党90周年。

  邓楠同志表示,中央关于中国科协党组主要领导同志职务调整的决定,充分体现了中央对中国科协领导班子建设的高度重视,充分体现了中央对科协事业改革发展的高度重视,充分体现了中央对科协全体干部职工的亲切关怀,衷心拥护中央的决定,热烈欢迎陈希同志到科协工作。

    邓楠同志说,来中国科协工作的6年多的时间里和大家建立了深厚的感情,深深地爱上了科协的这番事业。科协这几年取得的进步和成绩,是党中央、国务院正确领导的结果,是科协党组、书记处一班人团结协作、务实创新的结果,是科协全体干部职工共同努力的结果。衷心感谢中央的信任,感谢党组、书记处一班人的团结协作,感谢各位老同志们以及科协机关、直属单位全体干部职工的关心和帮助。邓楠同志表示尽管自己已经从党组书记的岗位上退下来了,但会努力站好最后一班岗,按照中央的要求,认真做好“八大”的筹备工作,做好工作交接,确保“八大”开成一次凝聚力量、振奋人心的大会。邓楠同志希望机关各部门、各直属单位的广大干部、职工,特别是党员领导干部要全力支持陈希同志的工作,支持“八大”选举出来的新一届领导班子的工作。邓楠同志祝愿在陈希同志的带领下,科协党组一定会发挥好领导核心作用,团结凝聚各方力量,不断开创科协事业创新发展的新局面。

    中国科协党组领导同志齐让、冯长根、程东红、张勤、徐延豪,近期退出科协领导班子的老同志刘恕、高潮、宋南平、苑郑民,中组部干部四局局长夏崇源、副局长钟海东,以及中国科协机关全体同志、各直属单位领导班子成员出席了会议。

                                          转自《中国科学技术协会网站》



  

  • 中共中央办公厅印发《科协系统深化改革实施方案》
  • 中国科协第八届主席副主席常委名单
  • 中国科协书记处第一书记、书记名单
  • 温家宝为八大代表作科技发展问题报告(图)
  • 中国科协八大将选举新主席
  • 中共中央决定陈希同志任中国科协党组书记(图)


  • 内蒙古公众科技网中国科学技术协会中国公众科技网全国青少年科技创新大赛人民网—中国科协新闻中国科普博览中国数字科技馆